top of page

Занятие шестое.

Тема: Обмен историями.

Цель: выбрать две истории для создания двух спектаклей форум-театра.

На заметку:

  • Следует позаботиться о том, чтобы во время обмена историями группам никто не мешал. Не должно быть посторонних звуков, занятие не должны прерывать телефонные звонки, выход участников из комнаты и т. д. Выполнение этих условий необходимо для того, чтобы участники не отвлекались и истории были откровенными.

  • Желательно, чтобы после разделения учащихся на две группы ребята занимались в разных комнатах. Для удобства  воспитателя эти комнаты  должны находиться рядом, чтобы воспитатель  мог работать с двумя группами одновременно.

  • На этом занятии есть упражнения, которые делаются на полу. Желательно, чтобы на полу был постелен ковер, чтобы ребята могли сидя и лежа делать упражнения.

  • На доске висит лист флипчарта, на котором  написаны «Правила активного слушания».

План:

1.Вводная часть

2.Упражнение «Я хочу»

3.Упражнение «Активное слушание»

4.Обмен историями по кругу

5.Энерджайзер «Зун»

6.Упражнение «Котелок»

 

Ход занятия:

1. Вводная часть (10 мин.)

Цель: подготовить группу к предстоящему обмену историями.

Воспитатель рассказывает  притчу.

Встретились однажды мудрец и молодой человек.

Молодой человек говорит: «Мне очень плохо. Я расстался с девушкой, она меня бросила».

Мудрец отвечает: «Боль, причиненная прошлым, не должна отравлять нам будущее».

Молодой человек: «Легко сказать. А как это сделать?»

Мудрец: «Может, просто не обращаться с новыми друзьями так, как обращались с тобой старые? Надо уметь доверять людям».

Молодой человек: «И позволить, чтобы кто-то снова причинил тебе боль?»

Мудрец: «Мы не должны бояться рисковать. Иначе придется обречь себя на существование в скорлупе, стать одиноким и отгороженным от мира, как устрица, охраняющая свою жемчужину. Но что толку от этой жемчужины, если она спрятана во тьме? На нее никогда не упадет луч света, и никто не увидит ее сияния?»

Молодой человек: «То есть мы должны подставлять себя под удар?»

Мудрец: «Удара может и не быть».

Молодой человек: «Но удар может и произойти и быть пострашнее всех предыдущих».

Мудрец: «Невозможно что-то приобрести без риска потери. Если мы хотим дружбы или даже любви, то нужно открыть наши сердца для этих чувств».

Молодой человек: «Как это непросто. Особенно, если неоднократно переживал обиду. Ты хочешь сказать, что без доверия нет любви? Но доверие может обернуться болью».

Мудрец: «И поэтому любовь требует мужества. Нужно быть всегда открытым для любви, даже если вас обидели».

Молодой человек: «Легко сказать. Но откуда почерпнуть столько мужества?»

Мудрец: «Нужно ждать. Ждать до тех пор, пока не встретишь того, кому следует  доверять. И, может быть, терпеть снова обиды, но не срываться самому в ответ. Когда-нибудь люди поймут, что были не правы и тоже научатся доверять».

Молодой человек: «Ни у одного человека не хватит такого терпения. Выходит, мы должны позволять другим обижать себя, чтобы они научились доверять».

Мудрец: «При условии, что они все еще способны любить. Это нелегко распознать, потому что тот, кто может любить, но был обижен, прячет свое сердце за броней равнодушия. Это как жемчужина внутри раковины. Но если устрица никогда не откроет свою раковину, как мы узнаем, что в ней есть жемчужина? И если на поверхность устрицы никогда не падает свет, как определить, есть ли там жемчужина?»

Молодой человек: «Вы имеете в виду, что у меня должна быть вера?»

Мудрец: «Вначале ты должен увидеть сияние жемчужины. Ты должен быть уверен, что там она есть. Но затем да, ты должен верить в жемчужину».

Молодой человек: «И эта вера и есть доверие к людям?»

Мудрец: «Именно. Вера в другого человека и есть доверие».

Обсуждение:

  • О чем эта притча?

  • Для чего нужно доверять людям?

  • Готовы ли вы доверять людям, которые находятся сейчас рядом с вами.

Вывод: Доверие – неотъемлемая часть общения. Чем  больше  будешь доверять ты, тем больше будет людей, которые доверяют тебе. Нужно уметь открывать свою раковину        (душу), чтобы люди видели в тебе жемчужину (лучшее, что в тебе есть). Если ты откроешь свою душу другому, то он будет так же душевно относиться к тебе.

2. Упражнение«Я хочу» (10 мин.)

Цель: построить доверие между учащимися в группах для последующего обмена историями.

Воспитатель дает инструкции для упражнения:

  • Участникам лечь на пол в круг, головой в центр круга.

  • Воспитатель (стоя за кругом) говорит незаконченные предложения. Например: «Я хочу…», которое должно быть закончено каждым участников по очереди.

  • Первый участник, на которого укажут, скажет, например, «шоколад». Второй участник скажет, например, «мир во всем мире».

  • Каждый участник  заканчивает предложение, не повторяя слова «Я хочу», он говорит свое слово или фразу, и так далее, пока не поучаствует вся группа.

  • После того как последний участник предложит свою концовку предложения, учитель произносит новое незаконченное предложение, например, «Я боюсь…», и группа заканчивает уже это предложение.

  • Участники должны закончить свои предложения очень быстро, без остановки для раздумий, называя первое, что придет на ум.

Обсуждение:

  • Что вы сейчас чувствуете?

  • Доверяете ли вы свои чувства и переживания группе?

Воспитатель делает вывод: - В жизни бывают моменты, когда очень хочется, чтобы тебя выслушали. Хочется рассказать какую-то историю, которая тебя волновала или даже волнует до сих пор. У нас сложились доверительные отношения в группе, и, возможно, именно сейчас настал момент рассказать эту историю.

Давайте, ребята, договоримся о конфиденциальности, т. е. эту историю никто не узнает, кроме участников группы. Ведь мы доверяем друг другу, а значит, должны уметь хранить тайны своего друга.

3. Упражнение «Активное слушание» (15 мин.)

Цель: выработать собственную технику активного слушания.

Воспитатель дает инструкции для упражнения:

  • Участники садятся в круг.

  •  Воспитатель просит одного ученика прочитать написанные на доске правила активного слушания.

 

ПРАВИЛА АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ

- Полностью сконцентрируй свое внимание на собеседнике.

- Обращай внимание не только на слова, но и на позу, мимику, жестикуляцию.

- Не давай советов.

- Не давай оценок.

- Демонстрируй доброжелательную позу (необходимо сидеть напротив человека; корпус наклонен немного вперед, кивай головой, показывая внимание.)

- Демонстрируй доброжелательный взгляд (смотреть прямо в глаза).

- Стимулируй собеседника к рассказу («угу», «ага» и т. д.).

 

 

  • Разбейтесь по парам. Выберите себе в пару того из членов нашей группы, кого вы пока узнали меньше других, но хотели бы узнать поближе.

  • Распределите между собой роли: один из вас будет «говорящим», а другой – «слушающим».

  • Задание будет состоять из нескольких шагов (этапов). Каждый шаг (этап) рассчитан на определенное время, но вам не надо следить за временем. Я буду говорить, что делать и когда завершить задание. Сначала правилами хорошего слушания руководствуется «слушающий». «Говорящий» может пока не читать их.

  • Итак, «говорящий» в течение 3 минут рассказывает «слушающему» о своих трудностях, проблемах в общении. Особое внимание при этом он обращает на те свои качества, которые порождают эти трудности. «Слушающий» соблюдает правила хорошего слушания.

Через 3 минуты учитель останавливает беседу.

  • Сейчас у «говорящего» будет 2 минуты, в течение которой ему надо будет сказать «слушающему», что в поведении «слушающего» помогало ему открыто высказываться, рассказывать о себе, а что затрудняло этот рассказ. Отнеситесь, пожалуйста, к этому заданию очень серьезно, потому что именно от вас ваш собеседник может узнать, что в его поведении побуждает других людей высказываться открыто, говорить о себе, а что затрудняет такой рассказ, а знать это каждому очень важно.

После того как 2 минуты прошли, воспитатель переходит ко второй части.

  • Пары меняются ролями: тот, кто был «слушающим», становится «говорящим», и наоборот. Теперь «говорящий» должен рассказать о своих сильных сторонах в общении. В течение 3 минут он рассказывает о своих качествах, которые помогают ему активно общаться. «Слушатель» демонстрирует навыки активного слушателя. Через три минуты воспитатель останавливает беседу, дает 2 минуты для того, чтобы  «говорящий» рассказал «слушающему», что ему помогало рассказывать свою историю.

Через 2 минуты воспитатель проводит общее обсуждение.

Обсуждение:

  • Как вам удавалось выполнять предложенные правила, какие правила было легче выполнять, какие сложнее?

  • О чем вам было легче говорить или слушать?

  • Какое впечатление произвела на вас та часть упражнения, когда вы были «говорящим», какое влияние на вас оказывали различные действия «слушающего», как они вами воспринимались? и т. д.

Вывод: Мы формировали умение слушать другого человека, соблюдая правила активного слушания. В форум-театре очень важно быть активным слушателем, чтобы собеседник доверял вам свою сокровенную историю.

4. Упражнение «Обмен личными историями по кругу» (45 мин.)

Цель: поделиться личными историями о конфликтах или ситуациях, в которых рассказчик пытался добиться цели, но ему помешали препятствия.

Воспитатель дает инструкции для упражнения:

  • Группе предстоит выбрать истории, которые будут основой для двух постановок.

  • Истории должны включать протагониста и определенные препятствия, с которыми он/а столкнулись, пытаясь добиться своих целей.

  • Участники рассаживаются по кругу, в этом упражнении они применяют свои навыки активного слушания.

  • «Круг историй» начинается с того, что учитель просит каждого поделиться историей или ситуацией, в которой он/а пытались достигнуть цели, но были различные препятствия, с которым он/а столкнулись, пытаясь достичь своей цели.

  • Каждый участник должен поделиться своей историей. Слушатели не перебивают и не задают вопросов.

  • Участников просят выбрать одну историю, которая представляет проблему наиболее четко, и над которой они захотят поработать и найти ее решение.

Обсуждение:

  • Какая история наилучшим образом отражает проблемы, существующие в вашем сообществе?

  • Давайте выберем две истории, с которыми мы будем работать в дальнейшем.

  • Каковы возможные вмешательства зрителей, которые могут предложить на сцене для показанной проблемы?

Воспитатель: - Благодарю всех за откровенные истории.  Мы доверили друг другу свои переживания, это обязывает нас еще бережнее относиться друг к другу.

Мы выбрали две истории, на основе этих историй на следующих занятиях группы будут моделировать спектакль.

Выбранная история - это только основа для будущего спектакля, в котором будут изменены имена, герои и т. д.

5. Энерджайзер «Зун» (5 мин.)

Цель:  совершенствование навыков координации и взаимодействия, развитие воображения, снятие эмоционального напряжения и усталости.

 Воспитатель дает инструкции для упражнения:

  • Все садятся в круг.

  • Воспитатель начинает действие с воображаемым предметом так, как будто  передает энергетический шар соседу и произносит громко: «Зун».

  • Сосед повторяет действие и звук и передает полученный предмет своему соседу.

  • Таким образом «предмет» обходит круг и возвращается к учителю.

  • Воспитатель, получив предмет, сообщает группе, что данный «Зун» можно передавать скорее, в еще более короткий промежуток времени. Хотите попробовать?

  • Упражнение повторяется.

Упражнение проводится 3 раза. После этого воспитатель поощряет группу за активное выполнение упражнения.

6. Упражнение «Котелок» (5 мин.)

Цель: обобщить всю деятельность учащихся  на занятии.

Воспитатель: - Сегодня было очень важное занятие. На данном занятии вы показали доверительные отношения, которые сложились за время, проведенное вместе .Это подтвердили рассказанные истории. И сейчас в наш котелок мы положим то, что каждый чувствует в эту минуту.

Возможные ответы:

  • «Я кладу в котелок желание помочь человеку».

  • «Я кладу уверенность в том, что у меня появились надежные друзья».

  • и т. д.

Все высказываются по кругу.

bottom of page