top of page

БольПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДОой заголовок

 
Открытие доверия 
Говорят, что от судьбы никуда нам не уйти.
Тот - богат, а тот - умен,
 тот -талантам наделен…
Ну а если инвалид? От тоски душа болит?
И подруга лишь печаль, и себя уж очень жаль?
Мысли эти прочь гони,
 Свое сердце распахни!
Людям, солнцу улыбнись,
Богу низко поклонись…
И пойми, что жизнь твоя зависит только от тебя!
Вместо плача - смех веселый,
 вместо грусти - позитив!
О тебе воскликнут люди:
« Счастлив , молод и красив!»
Я считаю, инвалид - это супер индивид!!!
Не стесняясь, не таясь,
не боясь и не страшась
В жизнь  уверенно смотри,
доверяй,
 твори, люби!
форум-театр-
метод   создания доверия
"Без доверия нет воспитания"
В.А.Сухомлинский 

 Многие считают, что проблема людей с ограниченными возможностями здоровья  - это доступная среда.  Я считаю , что самая      большая проблема большинства из них - отсутствие доверия к людям, к миру, то есть  к жизни.

  Мое педагогическое кредо - открытие доверия к жизни.

  Доверие - это отсутствие страхов и тревоги.

  Доверие к жизни - это гармония с собой и с окружающим миром.

  Самая большая ценность - это доверие.

 Я много лет  работаю с детьми и подростками и заметила следующее. Многие педагоги  моего возраста сетуют на то, что сейчас работать с подростками тяжелее, чем раньше. Они говорят, что изменилось практически все: отношение к образованию и воспитанию, взаимоотношения учреждения  и родителей, но, самое главное – подростки  стали другими. Педагоги отмечают, что современные дети недостаточно вежливые, добрые и отзывчивые. И объяснений этому множество: влияние компьютерных технологий, чрезмерно высокий темп жизни взрослых и, как следствие, нехватка времени для воспитания детей и т.д. Педагоги, чтобы изменить ситуацию, устанавливают строгие правила и порядки. В результате растет грань в общении между педагогом и подопечным, исчезает доверие.

   Не лучше ситуация и дома. В современных семьях родители детей вынуждены интенсивно работать, потому что постоянно возрастает потребность в деньгах. Сейчас модно быть богатым и успешным. И это правильно. Но, зачастую, в семьях, из-за недостатка  времени на общение, появляются внутренние напряженные отношения, которые ослабляют семью или даже ее разрушают: часто  близкие люди перестают понимать друг друга, о доверительных отношениях нет и речи.

   На подростков  давят не только описанные выше обстоятельства, ведущие к потере доверия. Никто с уверенностью не может сказать, как сложится профессиональная жизнь и после окончания школы. Рынок труда предъявляет высочайшие требования. Сегодня мало быть квалифицированным специалистом, необходимо обладать и рядом новейших социальных навыков: умение работать в команде, стрессовая устойчивость, способность мотивировать других. Кстати, все эти навыки также  базируются на доверии.

   А теперь к вышеперечисленным проблемам добавьте еще и проблемы со здоровьем. Дети с ОВЗ страдают от одиночества и изоляции. К сожалению, многие из них ни в семье, ни в школе не приобретают социальных навыков: умению общаться с разными людьми, сохранять хорошие отношения.

Моя цель: способствовать повышению самооценки, самореализации и самоактуализации  через  доверие  к жизни.

   Доверие — «волшебный ключик», который открывает возможность живого общения, без которого невозможно воспитание. Именно доверие рушит страх  быть осмеянным или остаться в изоляции, дает шанс  подросткам открыться, показать свои истинные чувства и мысли.

Оно дает мужество встретить вызов, пойти на риск, попробовать применить что-то новое, зная, что другие готовы поддержать необычные идеи или действия.

 Доверие помогает преодолеть опасения  ошибок, которые  есть у большинства из подростков с ОВЗ, поскольку в реальной жизни необходимость добиваться успеха, выигрывать является социальной нормой.

Доверие дает возможность вести себя естественно, а без этого шансы действовать, творить и созидать невелики.

Известно, что самые эффективные формы работы с детьми всех времен и поколений - это игра и театр. Поэтому я симбиоз использую игротерапии  и арттерапии.

 

 

В первую очередь ребята должны поверить воспитателю.   Я стремлюсь быть  примером открытости, чуткости, готовности прийти на помощь и уделяю внимание всем ребятам, а не только тем, кто активно работает на занятии и с восторгом относится ко мне и моим действиям.

Для меня очень важно чтобы в группе  мнение меньшинства уважали, а скептиков воспринимали всерьез. Я активно содействую  формированию доверия, потому что всегда участвую  во всех играх и своим примером показываю, что допустимо разок-другой и ошибиться. Конечно, необходимо, чтобы подростки почувствовали  мой профессионализм, а этого я добиваюсь, демонстрируя уверенность и надежность при выборе игр, при постановке театральных сценок , даю  грамотные комментарии происходящему и т. п.

 

 

 

Я всегда показываю, что для меня важно взаимодействие с ребятами, что я  заинтересована в их  мнении и  готова отойти на второй план и дать подросткам получить собственный опыт. Таким образом, целью моей работы является создание доверия с высоким чувством ответственности и самостоятельности.

Анкета

 Дата рождения: 19 октября 1969 г.

Образование – высшее.

 

Филологический 

факультет Киргизского женского педагогического института им. В.В.Маяковского г.Фрунзе Киргизская ССР.

Профессиональная  

переподготовка  по программе «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации» учебного центра «Профессионал», г.Москва.

Квалификация: учитель русского языка и литературы

Категория: высшая

квалификационная 

категория по должности «воспитатель» и   «учитель русского языка и литературы, работающий с детьми с ОВЗ».

     

Общий стаж работы –  Стаж в должности учителя русского языка и литературы – 25 лет, стаж в должности воспитателя 6 лет , стаж работы в данном учреждении – 9 лет

   

Программа
"Формирование коммуникативных моделей поведения детей с ОВЗ средствами театра"
утверждена на уровне учреждения и входит в общий раздел социокультурного модуля  
«Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа для детей с ограниченными возможностями здоровья социально-педагогической направленности «Вместе в будущее».

Автор регионального проекта "Инклюзивный интерактивный форум-театр - в общество
2021

Автор регионального проекта "Инклюзия - не Иллюзия"
2022

Член регионального методического объединения специалистов социальной защиты

Благодарность заместителя Ассамблеи Народов России, директора АНО «Ресурсный Центр в сфере национальных отношений» Е.А. Михалева с формулировкой  «За неоценимый вклад в сохранении мира и согласия» за размещение проекта форум-театр «Дети одного солнца» на сайте АНО , 2018г.

Благодарность директора ОСГБУСОССЗН «Областной социально-реабилитационный центр» Р.А. Ермакова с формулировкой «За выступление на заседании методического объединения воспитателей №2 на тему

«Семейные -нравственного воспитания». Тема выступления «Формирование семейных ценностей у подростков с ОВЗ средствами интерактивного форум - театра», 2018г.

 

Благодарность руководителя V Международной молодежной школы волонтеров «Доброволец-2018» «Событийное волонтерство: социальные технологии и формы реализации» К.Ю.Королевой «За высокий профессионализм и личный вклад в организацию и проведение Школы Волонтеров», 2018г.

 

 Благодарность Управления социальной защиты населения Белгородской области  «За плодотворный добросовестный труд», 2018г.

 

Благодарность Управления социальной защиты населения Белгородской области за активное участие и проведение областного этапа XXI Всероссийского конкурса детей-сирот «Созвездие» по теме «Твори добро другим во благо!», 2019г.

Благодарность «За высокий профессионализм и личный вклад в организацию и проведение V Международной школы волонтеров «Доброволец - 2019»

 Благодарность Совета Отцов Белгородской области за победу воспитанника в региональном этапе Всероссийского конкурса «Письмо солдату. О детях войны», 2020г.

8.Благодарственное письмо заслуженного работника культуры РФ Макаренкова С.Н. за участие в проекте «Всероссийская школьная летопись», организацию работы с детьми и создание уникальной книги «Школа понимания», 2020г.

Диплом победителя регионального конкурса «Книгу прочитаю - многое узнаю», 2018г.

Диплом победителя V областного конкурса общеобразовательных общеразвивающих программ по дополнительному образованию для детей с ОВЗ, 2019г.

Диплом победителя Всероссийского конкурса современных практик формирования бытовых навыков обучающихся различных категорий (в том числе с ОВЗ). Номинация «Лучшая практика формирования социально-бытовых навыков посредством реализации дополнительной общеразвивающей программы обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», Министерство просвещения Российской Федерации, 2019г.

Диплом победителя Всероссийского конкурса EduProfLife - 2020 «Профессиональное долголетие современного педагога» в номинации «Авторская педагогическая методика»; организатор МОО «Федерация женщин с университетским образованием» при поддержке Фонда президентских грантов

Диплом победителя Всероссийского конкурса «Школа» Рыбаков Фонда в категории «Я – I Учитель», 2020г.

Диплом Управления социальной защиты населения Белгородской области «Лидер в номинации» «Дети - Детям» в рамках  XI Всероссийской акции «Добровольцы - детям», 2020г.

Благодарность АНО ДПО «Просвещение-Столица за победу во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики», Москва 2019г.

Победитель Всероссийского конкурса лучших практик «Профессиональное признание» в номинации «Право быть равным», г. Нижний Новгород, 2023

Участник Всероссийского добровольческого проекта «Обереги добра» Всероссийской акции Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Добровольцы - детям», 2023

Лауреат Всероссийского конкурса статей работников социальной защиты «Золотое перо социальных служб России», 2022

Спикер Всероссийской научно-практической конференции «Региональные практики комплексной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью и ранней помощи», г. Ижевск, 2022

Спикер Всероссийской научно-практической конференции «Микрореабилитационный центр», г. Астрахань, 2022

Доска почета «Галерея профессионалов» на всероссийской выставке-форуме «Вместе ради детей», г. Кузбасс, 2022

«Галерея профессионалов», Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 2023

Лидер Всероссийской акции «Добровольцы-детям» в номинации «Расширяя границы» по созданию интернет-ресурсов для детей, 2022

Благодарственное письмо за содействие в организации Всероссийской премии в поддержку родителей детей с инвалидностью «Особенное счастье» учредителя премии Ивановой Л.А.,2023

Участие во Всероссийском форуме «Вместе – ради детей!», 2023

Профессиональные  вершины

1   место 
в областном конкурсе  Белгородской области 
"Доброе сердце-2017"
http://belgorod.bezformata.ru/listnews/dobroe-serdtce-sredi-pedagogov/62937962/

̶             Диплом победителя регионального конкурса «Книгу прочитаю - многое узнаю», 2018 г.

̶               Диплом победителя V областного конкурса общеобразовательных общеразвивающих программ по дополнительному образованию для детей с ОВЗ, 2019 г.

̶               Диплом победителя Всероссийского конкурса современных практик формирования бытовых навыков обучающихся различных категорий (в том числе с ОВЗ).  Номинация «Лучшая практика формирования социально-бытовых навыков посредством реализации дополнительной общеразвивающей программы обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»  Министерство просвещения Российской Федерации, 2019 г.

̶               Диплом победителя Всероссийского конкурса EduProfLife - 2020 «Профессиональное долголетие современного педагога» в номинации «Авторская педагогическая методика»; организатор  МОО «Федерация женщин с университетским образованием» при поддерже Фонда президентских грантов

̶               Диплом победителя Всероссийского конкурса «Школа» Рыбаков Фонда в категории «Я– I Учитель», 2020 г.

̶               Диплом Управления социальной защиты населения Белгородской области «Лидер в номинации» «Дети - Детям» в рамках  XI Всероссийской акции «Добровольцы - детям», 2020 г.

̶               Благодарность АНО ДПО «Просвещение-Столица за победу во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики», Москва. 2019 г.

 2022 - 2023 гг.

Спикер Международной научно-практической конференции «Экосистема социальной работы: активное долголетие и социальное благополучие населения», круглого стола «Медико-социальные технологии поддержания общественного здоровья и долголетия» и секционного заседания «Социокультурные практики поддержания здорового образа жизни в социальной работе с различными категориями населения», на котором обсуждались формы и методы современной социальной реабилитации, 2022

Участник Международной научно-практической конференции «Инновационный подход в методах воспитания современного школьника, тема выступления «Из опыта работы по социальной адаптации подростков с ограниченными возможностями средствами интерактивного форум-театра», Киргизия, 2022

3.Призер Международной премии #МыВместе, региональный этап с участием в окружном форуме добровольцев Центрального федерального округа в г. Липецк, 2022

Участник проекта Фонда за международную толерантность (в качестве соавтора) по второму изданию сборника «Методическое пособие для классных руководителей 9-11 классов средних общеобразовательных школ», автор раздела «Как создать форум-театр в школе», г. Бишкек, 2023

Автор статьи в сборнике Международной научно-практической конференции «Глобализация науки: история, развитие, перспективы», тема «Инклюзивное волонтерство», 2023

 Призер Первого Межрегионального Смотра конкурса на лучшую  презентацию профессионального мастерства среди работников учреждений культуры и социальной сферы» в номинации «Лучший инновационный проект», региональный этап, 2023

bottom of page